定期健診の意味 | 虫歯予防 | 歯周病予防 | 口臭予防 |
普通、食事のたびに口腔内のpHは酸性化して、歯の表面を脱灰して歯の表面を溶かして行きます。(脱灰と言います。) 通常は唾液の力などにより中和されて口腔内のpHが弱アルカリ性に戻っていきます。 その過程の中で歯の表面は再石灰化され、再び固まっていきます。 日常的に、『
歯の表面は一度溶けて、再び固まって 』 というサイクルを繰り返しているのです。
飲食後、虫歯関連菌の出す酸により、数分でお口の中のpHは下がり始め、お口の中は酸性に傾きます。 この結果、歯の表面からカルシウムイオン
や リンイオン
が唾液中に溶け出して、脱灰と言われる現象を起こします。
暫くすると(通常は30分ほど)、唾液の力によりpHは中和され始め、お口の中は弱アルカリ性に戻っていきます。 この結果、唾液中からカルシウムイオン
や リンイオン が歯の表面に移動して、再石灰化と言われる現象を起こします。
上記の虫歯の成り立ちから、虫歯のリスクファクター危険因子が分かります。
@ 飲食の頻度が高いほど、唾液によるpHの中和が中断され、再石灰化が上手く行きません。
A お口の中の細菌(特に虫歯関連菌)の数量が多いほど、より多くの酸が作り出され、
脱灰が進みます。
B 歯質が弱いほど、脱灰に抵抗しきれず進行しやすくなります。
C 唾液の力が弱いほど、酸性に傾いたpHを中和する力が弱く、再石灰化が遅くなります。
これらの虫歯リスクにどう対処していくか! が虫歯予防のポイントになります。
食事に注意する
虫歯関連菌にとって、糖分(特に砂糖)は最高のエサです。 糖分が歯の表面にあると、
それだけ歯を溶かす酸が作られるようになります。 また、食事や間食の回数が多いと、
それだけ唾液が酸性で脱灰している時間が長くなり、虫歯の危険が増えます。
【対策】
@ 砂糖の摂取量を減らす
⇒ 代替甘味料の食品を選ぶ
A 繊維質の多いものをよく食べる
(
食物繊維が歯の自浄力を上げてくれるし、歯にくっ付きにくくなる)
B 間食を減らす
虫歯関連菌を減らす
お口の中には、口腔内常在菌と言われる細菌が多数生息しています。 これらはいわゆる
善玉菌と悪玉菌が相互のバランスを保っているのです。 歯磨きが悪いと、お口の中の
細菌は増えて、悪玉である虫歯関連菌も増えてしまいます。
【対策】
C 歯磨きをきちんとすること
D 定期健診で専門的なケアを受けること
E 虫歯関連菌を除菌する
⇒ 3DS ( Dental Drug Delivery System )
F キシリトールガムの利用 ( 虫歯関連菌の力を弱めてくれる
)
フッ素の利用
フッ素の虫歯予防の効果として、
◎ 再石灰化の際にフルオロアパタイトを作り、歯の表面の耐酸性を高める
◎ 再石灰化を促進する
◎ 抗菌作用
【対策】
G フッ素入り歯磨き粉を正しく用いて歯磨きをする
唾液の力を強くする
唾液の持つ酸を中和する力(緩衝能)、抗菌作用、があります。 この唾液の緩衝能を
強くすることは出来ませんが、唾液の量を増やすことで希釈作用も増し、唾液の持つ力を
十分に発揮させることができるようになります。 唾液の99%は水分ですから、水分の
補給はとても大切です。
【対策】
H 水分をキチンと取る
( 1日に1.5Lが目安 )
I よく噛んで食べる ( 噛むことで唾液の分泌が促進されます)
日本の花田信弘先生(現 国立保健医療科学院口腔保健部長)らのグループによって開発されたのが、3DS( Dental Drug Delivery
System )です。
この方法を行うと、虫歯関連菌に絞ってお口の中の細菌を減らすことができるのです。 欠点は、面倒なことかな・・・。
では具体的に3DS ( Dental Drug Delivery System
)の手順を見ていきましょう。
step
1
歯科医院にて、お口の中を専門的にクリーニング(定期健診)して、歯垢や歯石と一緒にバイオフィルムを除去します。
step
2
専用の薬剤トレーにプラックアウトやポピドンヨードジェルを入れて、5分間、お口に装着します。
step
3
自宅で朝と晩の2回フッ素入りの歯磨き粉で歯磨きをします。 その後、薬剤トレーにフッ素入り歯磨き粉を入れて、5分間、お口に装着します。 この流れを1週間続けます。
step
4
1週間後に歯科医院で、再び専門的なクリーニングを行い、プラックアウトやポピドンヨードジェルによる除菌を繰り返します。
( 『
step 1 と step 2 』 の繰り返しですね。)
step 5
最後にもう1週間、自宅での 『
step 3 』 を繰り返します。
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予防歯科の背景となる基本的な事柄について説明しています。